当前位置:首页>工作动态

华亭市分中心:全力构筑廉政风险防控堤坝

来源:时间:2021年09日16日

   今年以来,平凉市公共资源交易中心华亭市分中心结合深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年和省市公共资源交易中心开展“转作风、优服务、严管理、促规范”作风整顿活动,持续深化平台整合共享,全力补齐发展短板,在中心构建了一岗双责、齐抓共管的拒腐防变堤坝,为推进全市公共资源交易事业健康和谐发展提供了保障。

  深化廉政教育,强化守纪意识。针对公共资源交易环节可能出现的苗头性问题,常态化开展廉政警示教育。一是讲授廉政党课。将廉政建设纳入党课讲授内容,利用“三会一课”时间向党员讲授了“坚定理想信念、严守党纪党规”主题党课,利用“主题党日”开展党性教育研讨活动,常态化推进廉政文化建设和廉政法规讨论交流活动,会会讲党风,处处抓廉政。二是开展谈心交流。针对日常工作中发现的苗头性问题,多方鼓励、引导党员干部采取交心谈心的方式互评互谈,亮相问题,揭露不足,交换意见,相互督促,及时提醒,使各类苗头性问题得到了早发现、早整治、早杜绝。三是推行以案说教。将近年来省内外尤其是公共资源领域发生的重大违纪违法案件作为开展党性教育和廉政建设的教材,通过观看《双刃剑之殇》《岗位廉政风险-欲》等警示教育片,以现实案例说纪讲法,认真剖析案发原因,相互交流心得体会,时时处处提醒党员干部以案为戒、拒腐防变。 

  坚持标本兼治,健全防控体系。着眼创新机制和制度建设,着力构建廉政风险防控体系。一是坚持民主决策。制定印发《开展廉政风险防控机制建设工作实施意见》,修订完善中心党组议事规则,规范议事程序,强化决策监督,杜绝了暗箱操作、权力滥用和“一人说了算”等行为。二是严管履职行为。结合每个股室、工作岗位、工作人员的工作职责和岗位权限,梳理平台服务清单,厘清岗位权责,将每一项职能落实到岗、细化人,做到了权责统一,行权规范,违权必究,失职追责。三是严控交易流程。按照部门职能和《平凉市公共资源交易进场交易项目操作流程》,针对每一个项目交易环节建立系统固化、环环相扣的制度规范,既有效避免工作程序交叉疏漏,又相互监督制约,为廉洁从政提供了保障。四是严肃追究责任。经常性开展监督检查,持续强化对股室和人员职能运行的动态监控,针对具体问题建立健全约谈、限期整改和责任追究等制度,切实以制度保障廉政风险防控扎实有效。   

  强化平台监管,推进阳光服务。着眼于构建统一开放、竞争有序、健康发展公共资源交易市场体系,持续强化交易平台监管。一是坚持转作风树形象。抢抓省市在公共资源交易领域开展的“转作风、优服务、严管理、促规范”作风整顿活动机遇,围绕“减环节、补短板、强服务、创环境”目标定位,督促引导干部和相关人员集中查找整改了“工作纪律不强、工作作风不实、工作热情不旺、工作干劲不强、工作动力不足、工作要求不高”等6个方面的突出问题,堵塞了公共资源交易各环节的技术漏洞、制度漏洞,全体人员工作作风得到彻底转变。二是坚持转作风抓规范。引导从业人员将作风整顿滋生成果转化为促进发展的强大动力,进一步推进公共资源交易全流程电子化,不断优化平台功能布局,提升电子化应用水平,在开评标区落实全程电子数据记录和见证、完善电子档案系统、整合全市评标专家资源实现远程异地评标等电子化应用措施,着力打造高效率的公共资源交易服务平台,通过“一表申请、一网通办”,实现了让“数据跑”代替“企业跑”,真正做到了办事“零跑腿”、服务“零距离”。三是坚持转作风提质效。充分发挥见证服务职能,持续强化围标串标、弄虚作假等行为查处力度,全力做好对评标专家和中介代理机构场内服务质效评价管理;严格按照公共资源交易目录,积极响应省、市中心工作要求,主动衔接职能部门将全民所有自然资源的特许经营权、农村集体产权等资产股权,排污权、碳排放权、用能权等环境权统一纳入进场项目,保证“平台之外无交易”。 

平凉市公共资源交易中心华亭市分中心

办公室:0933-7829155

业务办公室:0933-7829855

技术支持QQ群:605057685

市行业监督管理部门

市政府采购办:0933-7721123

市住建局招标办:0933-7722600

市自然资源局:0933-7721872

市纪委监委

信访举报电话:0933-7728880

来信来访地址:甘肃省华亭市振华路1号统办楼市纪委信访室

邮编:744100

来电受理时间:正常工作日上班时段

版权所有:平凉市公共资源交易中心华亭市分中心 陇ICP备15003251号

地址:华亭市汭北路北侧就业和社会保障服务中心大厦 邮编:744100

联系电话:0933-7829855 邮箱:htggzyjyzx@163.com

甘公网安备 62082402000107号