甘肃省农牧厅关于贯彻落实《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》的通知

来源:时间:2020年09日15日

各市、州农牧(农业、农林)局(委),兰州新区农林水务局:

  为积极探索农村集体所有制的有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,保障农民集体资产权益,不断增加农民财产性收入,省委省政府出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(甘发〔2017〕16号,以下简称《实施意见》)。为贯彻落实好《实施意见》,现将有关事宜通知如下。

  一、领会改革精神,做好宣传培训

  农村集体产权制度改革,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务,对保障农民权益、培育农村经济发展新动能具有重大意义。各级农业部门要认真贯彻落实省委省政府的决策部署,及时组织相关人员认真学习《实施意见》内容,深刻领会改革精神,全面开展集体资产清产核资工作,坚持试点先行、稳妥推进农村经营性资产股份合作制改革。要充分运用网络、报刊、广播电视等新闻媒体做好《实施意见》的宣传工作,以发放宣传单、召开座谈会、入户调查、实地走访、张贴标语等形式,让群众真正明白改革的目的、意义、方法和政策要求,形成群众了解改革、支持改革的良好氛围。要加大培训力度,不仅要培训县乡村业务骨干,也要面向县乡党政主要领导,采取实地考察、学习交流等方式,结合深化农村产权改革的总体要求,全面了解和掌握清产核资、经营性资产股份合作、发展新型农村集体经济等方面的政策法规,调动各级干部和广大群众参与改革的积极性和主动性。

  二、做好重点工作,全面完成任务

  农村集体产权制度改革工作,重点任务有两项:一是全面完成清产核资,从2017年开始,根据全国农村集体资产清产核资工作统一部署,用3年时间对所有农村集体经济组织的各类农村集体资产进行全面的清查核实,摸清集体家底,界定产权归属,健全管理制度。二是稳步实施农村集体经营性资产股份合作制改革,从2017年开始,在10个市各选择一个县(市、区)开展农村集体经营性资产股份合作制改革试点,其中,张掖市高台县和平凉市泾川县承担全国扩大100个县的农村集体产权制度改革试点任务,其余8个县(市、区)(榆中县、景泰县、武都区、西峰区、秦安县、金塔县、嘉峪关市、金川区)承担省级改革试点任务;2019年,全省有条件的县(市、区)全面推开农村集体经营性资产股份合作制改革,力争到2021年全部完成改革任务。

  各地要根据《实施意见》部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,明确改革总体部署,精心组织,周密安排,细化工作方案,突出重点,统筹推进农村集体产权制度改革工作。

  三、强化督导检查,确保工作实效

  各级农牧(农业)部门要加强部门协调配合,积极汇报工作进度,强化督导检查,确保改革任务全面完成。一是根据当地党委政府成立的农村集体产权制度改革领导小组统一安排部署,抽调熟悉政策、精通业务的人员组成专门工作机构,统筹谋划,有序衔接,协调推进。二是认真履行好指导监督职责,加强业务指导和跟踪督导,各市州农牧(农业)部门每年12月10日前报送农村集体产权制度改革专项报告。三是试点工作实行改革进度定期报告制度,各地开展农村集体经营性资产股份合作制改革试点的县(市、区),每季度结束后7个工作日内,以农村集体产权制度改革领导小组办公室名义报送季度报告;2017年12月20日前、2018年11月15日前,以县政府名义报送年度报告,确保改革试点工作深入开展、有序推进。

  四、积极探索创新,壮大集体经济

  承担试点任务的地方,要充分认识农村集体产权制度改革的重要意义,按照改革目标,大胆探索,勇于创新,及时总结试点经验,充分发挥试点的引领示范作用。各地在开展农村集体产权制度改革工作进程中,要积极学习借鉴贵州六盘水市农村“三变”改革经验,探索适合我省实际的改革途径,尤其是集体经营性资产缺乏的地方,应积极寻求利用资源性资产发展壮大集体经济的改革举措;加大项目资金支持力度,积极推行利用土地整理、乡村旅游、光伏发电等项目发展壮大集体经济的措施;积极探索农村集体经济有效实现形式,赋予农民更多财产权利,建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制,壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。

  

 

                                                                                           甘肃省农牧厅

                                                                                         2017年6月7日

 

平凉市公共资源交易中心华亭市分中心

办公室:0933-7829155

业务办公室:0933-7829855

技术支持QQ群:605057685

市行业监督管理部门

市政府采购办:0933-7721123

市住建局招标办:0933-7722600

市自然资源局:0933-7721872

市纪委监委

信访举报电话:0933-7728880

来信来访地址:甘肃省华亭市振华路1号统办楼市纪委信访室

邮编:744100

来电受理时间:正常工作日上班时段

版权所有:平凉市公共资源交易中心华亭市分中心 陇ICP备15003251号

地址:华亭市汭北路北侧就业和社会保障服务中心大厦 邮编:744100

联系电话:0933-7829855 邮箱:htggzyjyzx@163.com

甘公网安备 62082402000107号